Aktuelles aus der Stiftung

Förderpreis 2017 schreibt Erfolgsgeschichten

Hannover, 05.09.2018

Chancenreichtum und Zukunft: Das ist das Versprechen der Swiss Life Stiftung. Mit der ersten Förderpreisausschreibung nimmt dieses Versprechen Form an.

Joblinge starten durch

Hannover, 20.07.2018

Nach Abschluss der Schule stellen Jugendliche die Weichen für ihre Zukunft.
Doch in kaum einer anderen Industrienation hängt ihr Erfolg so stark von der sozialen Herkunft ab, wie in Deutschland: Etwa eine halbe Million Jugendliche hat Schwierigkeiten, von der Schule in eine Ausbildung mit Perspektive zu starten.

Ungeahnte Talente wecken

Hannover, 04.07.2018

Am 1. August beginnt das neue Kita-Jahr. Wenn die 45 Kinder in der städtischen Kindertagesstätte Stapenhorststraße in Essen nach den Sommerferien in die Räume stürmen, werden sie wie immer von sieben pädagogischen Mitarbeiterinnen begrüßt.

Förderpreisgewinner „Oldies But Goldies“ sagen Danke mit Konzert

Hannover, 20.06.2018

Seit Wochen war die Vorfreude bei den Bewohnerinnen und Bewohnern des Alten- und Pflegeheims Haus Metzner in Gardessen groß. Denn ein besonderes Ereignis stand bevor: Am 20. Juni machte die Musikgruppe „Oldies But Goldies – Gardessen“ einen Ausflug zu Swiss Life nach Hannover.

Was zeichnet uns aus?

Hannover, 31.05.2018

Grundschüler, die immer schlechter lesen. Junge Erwachsene, die armutsgefährdet sind. Belegbare Fakten! Wir setzen uns für mehr Bildungsgerechtigkeit und Chancenreichtum ein.

Vierte Stunde: Geldunterricht

Hannover, 08.05.2018

Im Alltag sind wir ständig finanziellen Entscheidungen ausgesetzt – sei es beim Handy-Vertrag oder einer Finanzierung. Finanzwissen wird in Deutschland allerding nur stiefmütterlich behandelt. Weniger als die Hälfte der Deutschen bezeichnen ihre Kenntnisse im Bereich Finanzen als gut, 40 Prozent kennen sich mittelmäßig aus – das ergab eine repräsentative Studie von Swiss Life. Und das, obwohl 78 Prozent das Thema für eher oder sogar sehr wichtig halten.

Förderpreisgewinner 2017: Bewegende Momente, im Film festgehalten

Hannover, 23.01.2018

Drei Tage war das Team der Swiss Life Stiftung im Dezember unterwegs, um die Förderpreisgewinner zu besuchen und filmisch zu begleiten: München, Gardessen (bei Braunschweig) und Schwalmstadt standen auf dem Routenplan.

Gemeinsam stark zum Schutz für Kinder

Hannover, 08.12.2017

Zum Tag der Bildung am 8. Dezember starten die Swiss Life Stiftung für Chancenreichtum und Zukunft und die Stiftung Zuversicht für Kinder zusammen mit dem Bündnis WhiteIT eine einmalige Buchverteilaktion mit einer Sonderauflage von 100.000 Exemplaren.

Wir lassen Träume wahr werden … 30.000 Euro für drei Herzensprojekte

Hannover, 21.11.2017

350 abgegebene Stimmen, 19 Projekteinreichungen und drei überglückliche Gewinner – das ist die überwältigende Bilanz des ersten Swiss Life Förderpreises.

„Gemeinwesen wird nur dann mit Leben gefüllt, wenn sich der Einzelne fürs Ganze einsetzt“

Hannover, 16.10.2017

Interview mit Dirk von der Crone, einer der beiden Geschäftsführer der Swiss Life Stiftung für Chancenreichtum und Zukunft.

Wirksam und optimistisch fördern: Swiss Life Förderpreis

Hannover, 01.09.2017

Der Swiss Life Förderpreis wird jährlich an drei gemeinnützige Organisationen vergeben, die innovative und vorbildliche Bildungsansätze in Deutschland verwirklichen. 2017 startet der Förderpreis in die erste Ausschreibungsrunde.

„Die Lücke zwischen Herkunft und Zukunft schließen”

Hannover, 14.08.2017

Die Swiss Life Stiftung für Chancenreichtum und Zukunft unterstützt mit ihrer ersten Projektförderung die Initiative Joblinge e.V. Das Programm engagiert sich für junge Menschen mit schwierigen Startbedingungen. Ziel ist es, Jugendliche nachhaltig in den Arbeitsmarkt und die Gesellschaft zu integrieren.